Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Главу Минпромторга Новосибирской области задержали по делу о махинациях с госзакупками на 95 млн рублей

    14 мая 2025

    Двум вологодским школьникам дали 6 и 9 лет колонии за поджог электровоза

    14 мая 2025

    Еврокомиссии доложили о растущей хрупкости российской экономики

    14 мая 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    DISINFO.MDDISINFO.MD
    • Молдова
    • Международные
    • Аналитика
    • Мнения
    • Stopfake
    • Русский
      • Румынский
    DISINFO.MDDISINFO.MD
    Молдова

    Федеральные парламентские выборы в Германии: возможные последствия для немецких, европейских и молдавских граждан

    7 сентября 2021
    Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram WhatsApp Copy Link
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link

    Несмотря на то, что Германия является достаточно далёкой от Республики Молдова страной в географическом плане, в плане уровня развития, уровня жизни и в смысле её роли в Европе и мире, для Молдовы и молдавских граждан она всё равно остаётся примером, достойным того, чтобы следить за ним и подражать ему. И объясняется это тем, что, быть может, за исключением географического положения, Германия и её жители самостоятельно достигли всех остальных характеристик, в том числе уровня развития и уровня жизни, к которому стремятся и молдавские граждане. Одним из основных инструментов, с помощью которых Германия и немцы достигли своего нынешнего положения, стали выборы. Ведь „каждый народ заслуживает своих правителей”, и в этом смысле немцы достигли хорошей жизни потому, что научились выбирать лучше других народов. Федеральные парламентские выборы в Германии и их возможные последствиях для немецких, европейских и молдавских граждан обсудили участники публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN.

    Политолог Дионис Ченуша, исследователь из Университета имени Юстуса Либиха в Гиссене (Германия), рассказал, что выборы в федеральный парламент назначены на 26 сентября. Однако многие немцы уже голосуют, поскольку возможно голосование по почте. Более того, в условиях пандемии, согласно некоторым исследованиям, порядка 40–50% немцев готовы проголосовать по почте, чтобы ограничить распространение COVID-19. „Голосование от 26 сентября является крайне важным, потому что канцлер Ангела Меркель больше не баллотируется в качестве кандидата христианских демократов. И соответственно, у нас будет новое лицо, которое будет представлять Германию во внутренней, европейской и, соответственно, мировой политике. Вот почему всё внимание приковано к этим выборам”, — отметил старший обозреватель информационного агентства IPN Дионис Ченуша.

    По его словам, принять участие в федеральных парламентских выборах имеют возможность более 60 миллионов человек. Голосование пройдёт на основе смешанной системы: одна половина депутатов будет избрана по одномандатным округам (на одного представителя приходится около 250 тысяч голосов), другая – по партийным спискам. Законодательный орган может насчитывать не менее 598 депутатов, это количество может увеличиться более чем до 700 избранников, дабы компенсировать дисбаланс, порождаемый голосованием за партии и за отдельных кандидатов. „Выбирают парламент, после чего он избирает канцлера. Речь идёт о том, что главой государства является канцлер. В нашем случае это соответствует премьер-министру. Итак, речь идёт о парламентской системе, в которой президент страны играет скорее символическую роль и очень важен в случае политических кризисов, но для Германии они не характерны”, — добавил Ченуша.

    Немецкий политолог Аннели Уте Габаньи, старший исследователь в Исследовательском институте Радиостанции „Свободная Европа” в Мюнхене и берлинском Институте международных исследований и безопасности, заявила, что германская избирательная система и вообще федеральная система имеют и свои негативные стороны. По её словам, постоянно проводятся выборы на уровне земель, и очень любопытно видеть динамику некоторых партий, а именно результаты выборов в землях: им удаётся продемонстрировать значительный рост. „Наша система интересна тем, что сейчас мы видим это увеличение числа депутатов. Сейчас их у нас 709, но считается, что после выборов от 26 сентября их количество может превысить 800. И наш Конституционный суд потребовал от депутатов изменить законы”, — разъясняет Аннели Уте Габаньи, автор исследований недавней истории и исследований в области безопасности, посвящённых Румынии и Республике Молдова.

    По её словам, понятно, что было предложено изменить законодательство, но здесь вступают в игру интересы партий. „Если внести изменения в список избирательных округов, если уменьшить их количество, то разозлится одна партия. Если сказать, что больше не будут учитываться все прямые мандаты, – разозлится другая. И тогда в Бундестаге не проголосуют за реформу”, — отметила политолог.

    Посол Республики Молдова в Федеративной Республике Германия, писатель Олег Серебрян отметил, что на самом деле немецкая политическая культура сильно отличается от молдавской, чему есть много причин. По его словам, у Германии имеется очень продолжительная традиция парламентаризма. История преподала суровые уроки немецкому народу и другим европейским народам. И немецкий народ стал очень внимательно относиться к тому, что он выбирает, и обрёл это умение выбирать из круговерти партий и словесных потоков, извергаемых в ходе выборов, особенно потоков обещаний.

    „Это – внимательный электорат. Думаю, что это, пожалуй, электорат, который внимательнее всех относится к экстремистским посылам как раз из-за негативного опыта, полученного Германией в межвоенный период. Новая история преподала нам другие уроки. Каждый народ проходит свои уроки истории, и таким образом формируется или деформируется политическая культура. Я хочу сказать, что даже в Германии, где я нахожусь уже шесть лет, и срок моих полномочий уже завершается, мы не наблюдаем одной и той же политической культуры во всех 16 федеральных землях”, — отметил Олег Серебрян, автор исследований в области геополитики и политической географии. По его словам, после 1949 года в Германии в какой-то мере сформировался политический ландшафт, который остаётся практически неизменным, точнее говоря, прежними остаются политические игроки.

    Публичные дебаты на тему „Федеральные парламентские выборы в Германии: возможные последствия для немецких, европейских и молдавских граждан” были организованы Информационным агентством IPN в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемого при поддержке немецкого Фонда имени Ханнса Зайделя.

    Источник: ipn.md

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram Copy Link WhatsApp

    Related Posts

    ВИДЕО Происхождение провокационной двухцветной ленты

    9 мая 2025

    9 мая — искаженный символ: Россия от антинацизма к неонацизму. Op-Ed Анатола Цэрану

    1 мая 2025

    Брюссель хочет разделить переговоры о членстве в ЕС с Украиной и Молдовой

    30 апреля 2025

    Карты Шора биты

    14 апреля 2025

    Главу Минпромторга Новосибирской области задержали по делу о махинациях с госзакупками на 95 млн рублей

    14 мая 2025

    Двум вологодским школьникам дали 6 и 9 лет колонии за поджог электровоза

    14 мая 2025

    Еврокомиссии доложили о растущей хрупкости российской экономики

    14 мая 2025

    Каллас: Путин не решится встретиться с Зеленским

    14 мая 2025

    Песков: Делегация РФ приедет 15 мая на переговоры в Стамбул

    14 мая 2025
    DISINFO.MD
    © 2025 Disinfo. All Rights Reserved. Dezvoltat de Disinfo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.