Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Россия выплатит участникам Великой Отечественной войны меньше всех в СНГ

    9 мая 2025

    Вологодский губернатор поздравил ветерана с юбилеем «Великой Отечественной бойни»

    9 мая 2025

    Рада Украины ратифицировала сделку с США по полезных ископаемых

    9 мая 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    DISINFO.MDDISINFO.MD
    • Молдова
    • Международные
    • Аналитика
    • Мнения
    • Stopfake
    • Русский
      • Румынский
    DISINFO.MDDISINFO.MD
    Молдова

    Dossier: Как Кремль вмешивается во внутреннюю политику соседних стран

    19 октября 2020
    Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram WhatsApp Copy Link
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link

    Сегодня речь пойдет о кремлевских кураторах, работающих на молдавском направлении. В этой части вы узнаете, кому президент Молдовы Игорь Додон звонит в Москву и какие конфиденциальные документы пересылает генералу Чернову, а также кто работает в «молдавском отделе» на Старой площади и собирает компромат на политиков из Кишинева, Тирасполя и Комрата.  

    Эта публикация подготовлена Центром «Досье» совместно с ассоциаций репортеров-расследователей RISE Moldova.

    (…)Первая объективка на будущего президента Молдовы Игоря Додона легла на стол генерала Чернова в сентябре 2014 года. К тому времени Додон уже успел поработать председателем Универсальной товарной биржи, министром экономики и торговли, депутатом от партии коммунистов (ПКРМ), а затем председателем партии социалистов (ПСРМ):

    «В политических кругах Молдавии И. Додон пользуется репутацией неблагонадежного политика, ставящего превыше всего свои личные интересы и амбиции. Согласно материалам «Викиликс», выдвигаясь от ПКРМ на досрочные выборы в июле 2009 г., он сообщил послу США в РМ о планах покинуть после выборов это политформирование и создать новую левоцентристскую партию, которая могла бы объединиться с другими некоммунистическими силами, чтобы избрать президента страны»

    Судя по всему, эта характеристика устроила кремлевских кураторов и «неблагонадежного» Додона взяли под плотную опеку: ежегодно сотрудники «молдавского отдела» составляют для руководства подробные отчеты о его деятельности. Последний отчет, больше похожий на список «добрых дел Додона», был подготовлен в декабре 2019 года:

    «8 июня – в соответствии с рекомендациями Д. Козака [спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией – «Досье»] отказался от тайных договоренностей с В. Плахотнюком и поддержал подписание ПСРМ и АКУМ [Партией социалистов Республики Молдова, членом которой является Додон, и коалицией проевропейских партий – «Досье»] политического соглашения о сотрудничестве, формирование ими парламентского большинства и правительства», «19 июня – в интервью телеканалу «Россия 24» указал на важность взвешенной внешней политики и «возвращение к нормальному диалогу с РФ», «24 августа – патронировал торжественные мероприятия в Кишиневе по случаю 75-летия освобождения Молдавии от фашизма, провел встречу с С. Шойгу, прибывшим с неофициальным визитам для участия в них», «18 сентября – в Кишиневе провел встречу  с Д. Патрушевым [сын главы Совбеза Николая Патрушева, министр сельского хозяйства РФ – «Досье»] в ходе которой приветствовал возобновление работы МПК [российско-молдавской межправительственной комиссии – «Досье»] и подписание Протокола заседания».

    Оппозиция не раз обвиняла президента Додона в тайных договоренностях с Кремлем, в рамках которых он, судя по всему, пообещал сократить контакты Молдовы с США, НАТО и Европой и переориентировать страну с прозападного курса на прокремлевский. Сам же Додон неоднократно заявлял, что он выступает за сохранение добрососедских отношений с ЕС и возобновление стратегического партнерства с Россией.

    Однако, как показывают бумаги генерала Чернова, президент Молдовы и его ближайшее окружение находятся под влиянием Кремля – особенно, если дело касается внешнеполитических шагов Кишинева.

    Так, в феврале 2019 года за три дня до своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности Додон через российского посла в Молдове Олега Васнецова передал генералу Чернову текст своей речи и презентацию проекта «Большой пакет для Молдовы» – комплекса мер, направленных на урегулирование конфликта в Приднестровье и на развитие одновременного сотрудничества страны с Западом и Россией.

    «Уважаемый Владимир Александрович, направляем полученные сегодня 12 февраля от Президента Республики Молдова И.Н. Додона материалы, которые лягут в основу его выступления на Мюнхенской конференции по политики безопасности 15-17 февраля с.г.», – доложил на Старую площадь посол Васнецов.

    Как выяснилось, президент Додон не только отправляет конфиденциальные документы генералу Чернову, но и довольно часто звонит в Москву. Согласно данным телефонных биллингов, оказавшихся в распоряжении Центра «Досье», в числе его абонентов – экс-заместитель директора СВР Юрий Зубаков, который в 2003-2004 гг работал послом РФ в Молдове, бывший статс-секретарь МИД РФ, а ныне сенатор Григорий Карасин, председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, глава Сбербанка Герман Греф и близкий к Кремлю писатель Александр Проханов. Среди других абонентов обнаружились телефонные номера офицера СВР Сергея Скрипникова и колумниста «The Moscow Times» Владимира Фролова.

    Помимо Додона, объективки (или, как их называют на Старой площади, «биосправки») кремлевские кураторы составляют на молдавских министров, депутатов, мэров городов и общественных деятелей. В списке для отслеживания – 12 аккаунтов политиков из Кишинева и 10 из автономной области Гагаузия. В некоторых донесениях собраны компрометирующие материалы и интимные подробности (по этическим соображениям «Досье» не публикует эти документы).

    Кроме того, ведется тщательный мониторинг публикаций журналистов, блогеров, популярных телеграм-каналов и постов в соцсетях отдельных граждан. В большинстве оперативных сводок фигурируют телеграм-каналы «Башня Додона», «Гений Карпат», «Молдавский вагон», «Мамалыга и карантин», «Хроники захваченного государства» и другие.

    Собранную информацию анализируют, а затем включают в докладные записки и оперативные сводки для руководства. В кремлевской администрации внимательно следят и за деятельностью неправительственных организаций в Молдове, финансируемых из-за рубежа. Среди прочих, в оперативных донесениях обнаружилась объективка на организацию GenderDoc-M, защищающую права ЛГБТ+ сообщества.

    Из тех же телефонных биллингов Додона видно, что он периодически звонит на московские номера +7903969**** и +7495980****. Как выяснил Центр «Досье», оба номера принадлежат заместителю генерала Чернова – главному куратору Молдовы Игорю Маслову.

    (…) От Маслова докладные записки попадают на стол генералу Чернову, а тот отправляет документы в штаб-квартиру СВР и заместителю руководителя администрации президента Дмитрию Козаку, в сферу ответственности которого включены взаимоотношения со странами СНГ и Евразийского экономического союза.

    Молдавский отдел

    Под руководством полковника Маслова в «молдавском отделе» работают Василий Каширин, Алексей Негодов, Андрей Русаков и Светлана Воронина.

    Как показывают бумаги из архива генерала Чернова, начиная с 2013 года некий Игорь из Кишинева постоянно докладывал Каширину о политических раскладах в Молдове:

    «Привет, дорогие! Есть срочная новость. Завтра на 10 утра назначен пленум ПКРМ [Партия коммунистов республики Молдова – «Досье»], на котором из партии исключат Марка, Петренко, Мунтяна, а может – и других. По мнению Игоря, с которым трудно не согласиться, это будет означать окончательный разгром пророссийского (хотя бы теоретически) крыла в партии. И переход её под влияние Плохиша [олигарх Владимир Плахотнюк – «Досье»]. Игорь просил срочно донести эту новость до Москвы», – обеспокоенно писал своему начальству Каширин.

    Политика «Soft power»

    В предыдущем расследовании о кураторах Армении и Азербайджана, Центр «Досье» опубликовал докладную записку из секретариата генерала Чернова с рекомендациями о том, как с помощью мягкой силы проводить в республиках негласную работу с неправительственными организациями (НПО) в интересах Кремля.

    Старший научный сотрудник Военной академии генерального штаба РФ Олег Алпеев разработал подобную методическая справку и для Молдовы. В документе под названием «Перспективы применения Российской Федерацией «мягкой силы» в отношении Республики Молдова» отмечаются широкие возможности для воздействия на обстановку в стране:

    «Произошедшие в 2019 г. в Республике Молдова демонтаж олигархического режима В. Плахотнюка и приход к власти открытого для сотрудничества с Россией «технократического» правительства И. Кику создали благоприятные условия для развития российско-молдавских отношений. В сложившейся ситуации особо важное значение для внешней политики России в регионе приобретают инструменты т. н. «мягкой силы» («soft power»), направленной на достижение страной-субъектом желаемых результатов через свою привлекательность для страны-объекта, а не через вооруженное или финансовое принуждение». 

    (…) В кремлевской администрации также пишут тезисы и слоганы для протестных акций в столице Гагаузии Комрате. Так, в апреле 2016 года в городе состоялся протестный марш против румынизации Молдовы. Акция проводилась в ответ на митинг унионистов, прошедший накануне в Кишиневе. Протестующие в Комрате приняли резолюцию:

    «Гагаузы являются якорем молдавской государственности, поэтому осуждают шабаши унионистов, направленные на разрушение целостности и суверенитета Республики Молдова путем ее поглощения Румынией». «Руки прочь от Молдовы!» «Нет унионизму!» «Все на защиту Конституции!», – скандировали участники марша.

    Между тем, в бумагах Чернова обнаружился документ, озаглавленный как «Тезисы и слоганы к мероприятиям 2 апреля в Комрате». Авторами оказались упоминавшиеся выше сотрудники «молдавского отдела» Русаков и Воронина.

    (…) Между тем, политтехнологи из Москвы уже прибыли в столицу Молдовы и присоединились к предвыборному штабу Додона, расположенному в офисе партии социалистов на улице Сергея Лазо, д. 25. В числе прибывших политтехнологов журналисты из RISE Moldova заметили Юрия Гудилина, Ольгу Грак и Сергея Перфильева.

    На фото, сделанных у офиса социалистов в Кишиневе, Юрий Гудилин стоит на балконе вместе с главным «пиарщиком» Додона Богданом Цырдей, а в это время из подъезда в окружении охраны выходит и сам президент.

    На других фото Гудилин о чем-то беседует с российской советницей Ольгой Грак, а также идет рядом с мэром Кишинева Ионом Чебаном, близким к Додону.

    Источник: https://dossier.center/mld/

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram Copy Link WhatsApp

    Related Posts

    ВИДЕО Происхождение провокационной двухцветной ленты

    9 мая 2025

    9 мая — искаженный символ: Россия от антинацизма к неонацизму. Op-Ed Анатола Цэрану

    1 мая 2025

    Брюссель хочет разделить переговоры о членстве в ЕС с Украиной и Молдовой

    30 апреля 2025

    Карты Шора биты

    14 апреля 2025

    Россия выплатит участникам Великой Отечественной войны меньше всех в СНГ

    9 мая 2025

    Вологодский губернатор поздравил ветерана с юбилеем «Великой Отечественной бойни»

    9 мая 2025

    Рада Украины ратифицировала сделку с США по полезных ископаемых

    9 мая 2025

    Нельзя недооценивать. Что значит визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву

    9 мая 2025

    Европарламент принял резолюцию о возвращении украинских детей, насильственно вывезенных Россией

    9 мая 2025
    DISINFO.MD
    © 2025 Disinfo. All Rights Reserved. Dezvoltat de Disinfo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.